いや、「ミックスナッツ」って言いにくくないですか?
週に一度はミックスナッツの燻製を作っている私。
その際のこだわりはただ一つ、「ミックスナッツを買ってこないこと」。
要は好きなナッツを好きな配分で混ぜるということです。多くのミックスナッツに入っているジャイアントコーンが苦手というだけですが。
ざるに入れて火にかけます(勿論トップ画像のように蓋をします)。IHなので今ひとつ火力が分かりませんが、感覚的には煙が出始めるまで中火、煙が安定してきたら弱火というところ。
大体15分ぐらいでこんな感じ。この後少しかき混ぜ、更に5分程度火に掛けました。
あ、気分でもっとがっつりと色を付けることもあります。
大体30分で往年の風間トオルぐらい。
1時間だと松崎しげるクラス。
一度火を消し忘れて2時間ぐらい放置したらジェームズ・ブラウンになってました。イヤ焦げたというだけですけど。
昨日はお休みだったので、夕方から「2cm幅に切ったとんかつ肉の唐揚げ」を揚げつつ、これをつまみにハイボールを飲んでました。
サチ子さん「揚げ終わった頃に眠いと言い出して夕食食べずに寝たでしょ、どうせ覚えてないだろうけど」
ぢゃづ「じゃあ朝ご飯のおかずにします」
サチ子さん「残りは全部子供達の弁当に入れました」
ハイボールが進むスモーキー・ミックスナッツ。
危険な代物です。